форум о любви союза сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Windows 7

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Windows 7 – что нового предложит преемница?

Выпустив Windows Vista, Microsoft сразу же преступила к разработке преемницы. Новая ОС, получившая имя Windows 7, должна будет работать быстрее (или, по крайней мере, не медленнее) своей предшественницы, сохранив совместимость со всем ПО и драйверами. Но, помимо оптимизации, Windows 7, кажется, сможет нас порадовать рядом довольно интересных идей. Вот именно о таких инновациях, мы сейчас и поговорим подробнее.

20 ноября 2008 года операционной системе Windows исполнилось 23 года. В далеком 1985 году появилась Windows 1.01, которая являлась первой попыткой Microsoft реализовать многозадачную операционную среду на основе графического интерфейса.

Для многих современных пользователей будет большим шоком, если их посадить работать с этой ОС. Но для своего времени первая Windows стала большим прорывом, который послужил массовому распространению персональных компьютеров, использующих данную ОС. По данным компании Net Applications на август 2008 года, рыночная доля Windows в мире составляет 90,66%, в то время как у самого ближайшего конкурента – Mac OS, рыночная находится на уровне 7,86%.

Цель же нашего сегодняшнего обзора – рассказать о новой операционной системе Windows 7, которая придёт на замену Windows Vista.
Почему "Windows 7"?

Новое название Windows 7 активно обсуждается интернет пользователями уже не первый день. Чтобы разобраться в истории появления названия, обратимся к заявлению Майка Нэша (Mike Nash), корпоративного вице-президента по управлению продуктами Windows, которое было опубликовано на The Windows Blog.

Судя по этой информации, было решено отказаться от использования в качестве названий операционной системы год выпуска (Windows 95/98 и другие) и так называемые "описательные" имена – Windows XP/Vista. Для новой операционной системы отказались от использования даты, что связано с не ежегодным выходом Windows, а использовать новое имя является не совсем верным решением, так как новая ОС не претендует на роль совершенно нового релиза, а является улучшенной версией Vista. Исходя из всего этого, было решено назвать систему по номеру ее релиза в семействе Windows. Для пояснения приведем список релизов версий Windows, которые опубликовал сам Нэш:

1. Релиз Windows 1.0 (20 ноября 1985).
2. Релиз Windows 2.0 (1 ноября 1987).
3. Релиз Windows 3.0 (22 мая 1990) Тут стоить отметить, что после Windows 3.0 была выпущена Windows NT, которая имела код версии Windows 3.1. Именно поэтому Майк Нэш (Mike Nash) не отделяет Windows NT как новый релиз.
4. Релиз Windows 95 24 августа 1995, у которой был код версии Windows 4.0. Затем появились Windows 98, 98 SE и Windows Millennium, имеющие соответствующие версии 4.0.1998, 4.10.2222 и 4.90.3000.
5. Релиз Windows 2000 17 февраля 2000, код версии Windows 5.0. Последовавшая за ней Windows XP, имела версию 5.1. "Хотя это был очень важный релиз, мы не стали менять код версии, чтобы обеспечить максимальную совместимость приложений" – сообщает Майк Нэш (Mike Nash).
6. Последний на данный момент релиз – Windows Vista 30 января 2007, которая имела код версии Windows 6.0.
Новый релиз, которым и должна стать Windows 7.

Однако остается не совсем понятным то, почему в отличии от Windows 7 (имеющей код версии 6.1), Windows XP (код версии 5.1) не считается новым релизом. Можно предположить, что на самом деле выбрано название Windows 7, как наиболее простое и запоминающееся.

Океан официальной информации

Главными событиями уходящего года (для тех, кто интересуется продукцией Microsoft, а в том числе и Windows 7), стали прошедшие конференции Professional Developers Conference (с 27 по 30 октября) и WinHEC (с 5 по 7 ноября). По результатам этих конференций стали известны новые подробности о разрабатываемой системе Windows 7, касающиеся как работы системы, так и изменений пользовательского интерфейса. Обо всем этом, как можно более подробно, мы расскажем в этой статье. Итак, приступим.

Думаю самый главный вопрос, который, прежде всего, интересует многих пользователей – это системные требования. С них мы и начнем рассмотрение новой операционной системы. На данный момент официальных заявлений по поводу системных требований не было, но, судя по тому, что во время одной из демонстрации руководитель проекта Windows 7, Стив Синофский (Steve Sinofsky), показывал работу на ноутбуке с 1 Гб ОЗУ и процессором частотой 1 ГГц (при этом система работала без торможений и использовала всего половину памяти), Windows 7 будет менее требовательна к аппаратной части компьютеров.

В интернете довольно долго обсуждалась информация о том, что в Windows 7 должно появиться новое ядро, носящее название – MinWin. Но на конференции данная информация была опровергнута. Ядро Windows 7 основывается на ядре Windows Server 2008 ( которое представляет собой модификацию ядра Windows Vista). Из этого следует, что новая операционная система будет совместима со всем аппаратным обеспечением, приложениями и драйверами, которые были написаны для Windows Vista. Таким образом, переход на новую систему не будет таким болезненным, как это было с выходом Windows Vista.

Хотя в Windows 7 и решили отказаться от использования MinWin, разработка его не прекращается, о чем сообщает Марк Руссинович (Mark Russinovich) в вебкасте на Channel 9. На данный момент известно, что новое ядро занимает на диске всего 25 Мб и содержит в себе исполнительную подсистему, набор сетевых компонентов и драйверов файловой системы. Возможно, что следующая после Windows 7 операционная система будет построена именно на этом ядре.

Программы Windows 7

Изменений коснулась программная часть Windows 7. Браузером, который будет поставляться с Windows 7, станет Internet Explorer 8, а проигрывателем мультимедиа файлов – Windows Media Player 12.

Однако интересна и другая новость. Как стало известно, в Windows 7 не будут установлены Windows Movie Maker, Windows Mail и Windows Photo Gallery. Впрочем, при необходимости их можно будет скачать через Windows Live Wave 3.

Похоже, что Microsoft всерьез опасается судебных разбирательств, связанных с её политикой предустановленных в операционную систему программных продуктов.
Интерфейс Windows 7

Огромное число изменений и доработок пришлось на интерфейс Windows 7, с которым приходится работать пользователю большую часть времени.

Главные изменения, с которых мы начнем описание, касаются панели задач (taskbar).

Как видно из скриншота, наша панель задач совершенно не содержит названий программ, а все запущенные приложения обозначаются одними пиктограммами. Однако текст можно включить из окна "Свойства панели задач", но и в этом случае он будет отображаться только для активных программ, которые развернуты на рабочем столе.

При клике на иконку, появляется список задач, который содержит список последних открытых программой файлов и некоторые базовые функции приложения. Эта функция носит название "Jump lists".

Подверглось небольшому изменению и меню "Пуск".

Теперь возле некоторых приложений отображается разворачивающийся список последних редактируемых файлов. Также, в этом меню можно обнаружить список чаще всего используемых папок, что будет довольно полезно при работе с большим количеством каталогов.

Еще одна возможность Windows 7, которая придется многим по вкусу: при наведении на иконку нужного окна в панели задач, все окна становятся практически прозрачными, за исключением выбранного.

На рисунке продемонстрирован пример, когда в качестве активного окна был выбран рабочий стол.

Похоже, что разработчики поняли всю неудобность использования боковой панели Windows, в которой находились мини-приложения, поэтому в Windows 7 от нее избавились. Теперь все гаджеты переместились на рабочий стол, а быстрый доступ к ним можно получить способом, описанным выше.

Также был изменено оформление стандартных программ, редакторов текста WordPad и графики – Paint. Особо сильно "досталось" стандартному калькулятору. Теперь в нем доступно четыре режима работы: Standard, Scientific, Programmer и Statistics. Можно найти и дополнительные режимы: Date Calculation, Templates, Unit Conversion. Появилась долго ожидаемая история операций и возможность отмены последнего действия.

Еще одним нововведением является появление специального интерфейса управления устройствами – Device Stage. Для примера рассмотрим процесс подключения сотового телефона.

При подключении и определении устройства, в шапке окна Device Stage появляется логотип компании-производителя телефона, а также отображается информация о свободной памяти, состояние батареи и уровень сигнала. Также, при помощи Device Stage можно произвести синхронизацию телефона с компьютером. Ниже шапки находятся инструменты, которые позволят установить рингтон на телефон, скопировать мультимедиа файлы на телефон и другие функции. Для каждого подключаемого устройства будут использоваться собственные функции, которые будут загружаться из специального online-репозитория.

В Windows 7 появилась возможность поиска по сетевым ресурсам, который называется консолидированным поиском (от англ. federated search). На конференции Professional Developers Conference был продемонстрирован поиск на сервере Sharepoint.

Из дополнительной информации известно, что функция консолидированного поиска реализована при помощи открытых стандартов OpenSearch и RSS2, а это значит, что не составит проблем создавать подобные поиски на других серверах, таких как YouTube и любом другом.

Новая функция – Libraries, призвана упростить организацию файлов, путем создания тематических библиотек.

Но, пожалуй, самой любопытной особенностью Windows 7 обещает стать поддержка, так называемой технологии Multi-Touch, позволяющей управлять компьютером через сенсорный дисплей хоть всеми десятью пальцами обеих рук. Чтобы показать удобство всей этой затеи, Microsoft подготовила демонстрационный ролик.

Как мы видим, помимо детских шалостей в графическом редакторе и с пианино, сенсорный интерфейс позволяет быстро и просто работать с картами и в крайне удобной форме просматривать фотографии. Если технология будет реализована без сучков и задоринок, Microsoft имеет все шансы влюбить потребителя в новую Windows, попутно в разы подняв продажи сенсорных дисплеев.
Другие изменения Windows 7

В Windows 7 появилась специальная подсистема – Windows Sensors, которая обеспечивает поддержку сенсоров освещения, местоположения и других. Это означает, что новая система автоматически сможет регулировать, к примеру, уровень яркости, основываясь на данных сенсора.

Многие ноутбуки уже начали оснащаться подобными сенсорами, взять, к примеру, новые ноутбуки Dell серии Latitude E, в которые встраиваются сенсоры окружающего света. Пока что все они требуют драйверы производителя, но введение Windows Sensors позволит OEM-производителям просто подключать датчики, забыв о драйверах.

Также, по итогам конференции WinHEC, стало известно, что Windows 7 сможет опознавать SSD-диски и ОС будет оптимизирована под работу с ними.
Когда ждать Windows 7?

Пока точные сроки выхода Windows 7 не были обнародованы, а на прямые вопросы сотрудники Microsoft отвечают избитой фразой – "Не раньше, чем через 3 года после Windows Vista". Стоит предположить, что выход операционной системы состоится к следующему рождественскому сезону. По некоторой информации, первая бета-версия Windows 7 должна увидеть свет в середине декабря, по другим данным ждать её не стоит раньше января 2009 года.

К моменту старта продаж, Windows 7 будет доступна в двух модификациях: 32-битной и 64-битной. Другой информации, в каких версиях будет продаваться Windows 7, пока нет.
Заключение

Как уже было сказано, Windows 7 – это улучшенная и дополненная Windows Vista, предположительно, с более гуманными системными требованиями. Гарантированна полная совместимость с драйверами и приложениями Vista, что сделает переход на Windows 7 для многих пользователей простым и безболезненным.

Сделаем предварительные выводы: Windows 7 должна получить большую популярность, чем предыдущая Windows Vista, которую "ругают" и в сторону которой "плюются" до сих пор. Возможно дело с последней изменится с выходом SP2, а пока мы продолжим ждать более оптимизированную, удобную и стабильную Windows 7.

0

2

Знакомый показывал эту семерку, ничего - красивая.
А вот этот знакомы в нее верит, ждет не дождется когда в продажу поступит чтоб купить. Он ее на ноутбук хочет установить. Говорит что для ноутбуков она в самый раз

0

3

Вот тока что установил ее на слабенькую машину, щас провжу тестирование.
Без проблем установились Вебмани, Оффис 2003, тотал командер, КИС 2009
Больше пока еще ничего не ставил. Первые впечатления оська оставляет приятные, к интерфейсу надо немного привыкнуть и все будет ОК.
Я помню как тяжело переходил с 98 на ХР, тут примерно такая же ломка. КИС хоть и установился, но не знаю на сколько хорошо защита работать будет. На официальном сайте нет никаких еще рекомендаций. Что же касается официиального сайта касперского, то с него не могу скачать бетта версию антивиря специльно изготовленного для виндоус 7.
Может где еще получится:)

0



Создать форум © iboard.ws